必威手机端|必威官网手机客户端|app下载

黟县七日自驾游,2006年春节自驾车徽州行

2019-09-24 作者:必威官网手机客户端   |   浏览(64)

宏村徽州民俗酒店¥150起立即预订>

此行:交通工具为自家的马自达福美来1.6T自动档车一台参加人员为偶、偶LG、朋友一家三口共五人天气情况为阴、雾、雨,晴天的时候只有在歙县和宏村公路状况为以高速公路为主,国道为辅,偶尔省道行程线路为京沪高速、京福高速、121省道、宁连、328国道、宁马高速、205国道、景九高速、小黄高速、京福高速途径省份为河北、山东、江苏、安徽、江西、湖北历时5天,行程2997公里D1:天津——沧州——德州——济南——滕州——重岗山——盱眙——南京行程:957公里8:10天津大港油田出发9:30沧州高速入口10:10冀鲁交界收费站11:15山东济南服务区加油,出了济南,沿京福高速继续南下。13:35鲁苏交界收费站14:45江苏重岗山服务区加油15:35江苏盱眙收费站,出收费站,上121省道、宁连公路、328国道,过南京长江二桥,进入市区。17:35抵达南京长江路的国信酒店。费用:一、交通534元1、河北段高速费:40元2、山东段高速免费:0元(初一,山东境内所有过桥过路费全免)3、济南服务区加油:130元4、重岗山服务区加油:180元5、盱眙高速费:115元6、江苏121省道公路费:10元7、潘家花园公路费:15元8、长江二桥过桥费:20元9、宿国信酒店夜间停车费:8元10、夫子庙往返:8×2=16元二、住宿368元三:吃182元当日合计:534+368+182=1084元

喜欢 评论 浏览 天数:1 天 玩法:游记,自驾

展开更多酒店

D2:南京——马鞍山——歙县行程:378公里8:45南京国信酒店出发,长江路-洪府路-白下路(福鑫大厦路口处右转)-到头左转,沿凤台路、凤台南路-往马鞍山方向南下。9:20马鞍山,宁马高速收费站,出收费站,沿205国道,经当涂、芜湖、南陵、泾县、蔡家桥 、旌德,往绩溪、歙县。14:20抵达歙县披云山庄费用:一、交通215元1、宁马站高速费:10元2、205国道葛羊收费站:10元3、芜马段收费:10元4、芜南路收费站:10元5、泾县收费站:10元6、雄路加油:140元7、歙县收费站:10元8、洗车:10元9、徽州古城停车费:5元二、门票1、鱼梁坝门票:30元/人(逃票了,因为随便一个临街的小巷子,都可以进去,不要背着大包小包的.)2、徽州古城门票:26元/人(下午5点以后,就下班了,没有人卖门票,逃票的机会也是多多的.)三、住宿256元四、吃200元当日合计:215+256+200=671元

作者去了这些地方:
婺源

发表于 2006-02-17 21:11

春节九华山、歙县、黟县七日自驾游

轿车2辆,一行9人,兴高采烈的上路了。下面介绍的收费不特指都为单车计价。时间也会因车况有出入,仅供参考。

1月30日 北京――郑州 约680公里

8点,从北京京石高速杜家坎出发。加油一车155元,37公里处,河北地界收费15元。天气较冷,赶上阴天,进入河北境内漂小雪花,地上薄薄一层,但路不太滑,高速公路上车不多,快到高邑不飘雪花,路也干了。12:50,河北省界收费站,160元。在安阳加油站,已是含乙醇汽油,2辆车加油共计300元。由于河南地段前阵下雪未干,高速较滑。14:30郑州收费站90元,14:50,到达入住海天大酒店,今日行程共计680公里。我们因为郑州有亲戚过节拜访,否则今日行程可以再走到许昌或周口,明日的行程就可轻松了。

海天大酒店,位置不错,从携程网预订248元,3星级,感觉一般,不如北京同级别的酒店,标间含早,房间有宽带接口,免费上网,如要房间带台式电脑,房费另加40元,春节期间有赠送水果,但早餐不好,品种不多,有团队人多供应不上,炒米饭一直没见到,谁让河南人以面食为主呢?房费:1032元。

特别介绍郑州虢国羊肉汤馆。由于春节期间多数餐馆关门,从地图上查到虢国在郑州有几家分店,但春节也只开2家。里面的“羊肉汤”味美实惠,一定不要错过,当然前提是能吃羊肉的人。一大碗价格分别为6 / 8 / 10元,区别是里面的羊肉为2/3/4两,更主要的是免费续汤,羊肉不膻,在这季节喝上一大碗真爽。还有烧饼,一定要吃素烧饼,0.5元/个,个不大,吃起来干干的,酥酥的,有点像新疆的“馕”,里面能加些菜。要是一个人吃,来10元一碗的羊肉汤,外加2、3个烧饼,又便宜又实惠。总体菜价不贵,好像出了北京哪都便宜。我们7个大人2个孩子,要了4碗羊肉汤,15个素烧饼,2个素菜,3个荤菜,菜量很大,共计花费137元,这价在北京可找不到,还吃得挺美。

1月31日 郑州――九华山 约830公里

8:30海天酒店出发。加油2车计230元。12:00,界首收费120元,河南境内雪天路滑,车速不快,高速上有车祸,能见度不太好,费时,。总体车程为:郑州-许昌-漯河-周口-界首-阜阳-合肥-铜陵-青阳-九华山。中间加油2车计400元,沪铜高速收费190元,铜陵长江大桥收费20元,青阳收费10元,17:30到达九华山第一座庙向财神报到。九华山门票110元/人,计770元,今日行程830公里。可比第一天辛苦多了。

特别介绍:九华山“九索山庄”

“九索山庄”王老板亲自驾车到青阳接我们,深受感动,否则雾大我们自己还真不敢贸然开车上山。从山脚到“九索山庄”,距离不远,但是山路弯道多,人称九十九道弯。当然实际弯没那么多,但是路窄,拐弯要注意车速,我们上山车速也就三四十迈,雾太大,又没有路灯,王老板在前面带路,说他自己开车上下山从来没有低于五十迈,今天是就和我们。门票老板代买,两个孩子给免了票。来之前从网上查天气,以为九华山很温暖,到后才知道晚上还是很冷的。雾又很大,能见度极低。潮气大,阴冷。春节这段时间烧香拜佛的人很多,房子还是很紧的。不知道气温低,订房时没有强调要空调的,所以有一间没有空调,我们只好让男士住冷间,我们妇幼住暖间,王老板直说不好意思,因为有的房客赶在春节烧香拜佛,已住几天,实在腾不出。我们2 个标间1个四人间收费200元。房子都是依山建造,上下好几层。

晚餐包桌300元,包括九华山特色菜:石耳炖土鸡、石耳炒鸡蛋、干笋炒肉,炒豆腐,清炒油菜、木耳等一大桌子,还包括一瓶当地低度白酒。饭菜味道还行,柴鸡蛋非常好吃,颜色黄,我们要了两份石耳炒鸡蛋、干笋炒肉,老板也没加钱。石耳没吃出怎么好,尝尝鲜。晚上看见老板家人用的木桶暖盆很有意思。介绍说南方阴冷,把脚放在上面,再盖上毯子,很暖和。我试了一下,还真温暖,好玩有意思。

2月1 日 九华山――宏村 约190公里

一上午在九索山庄王老板的带领下,我们游览了六处主要寺庙,烧了香拜了佛。肉身殿单收费。5人计40元,九华山具体介绍网上很多,这里不再多说。因为雾大,无法游览后山的自然景观,多少有些遗憾,也为下次来九华山找到充分的理由。早饭在山庄,王老板亲自去买的包子,因为当地人不太吃面食,只能外卖,赶上春节休息,好长时间才买到,自制的腐乳味道不错,炒鸡蛋,清炒小菜,中午我们实在吃不下去,只让做了些热汤面,两餐130元。饭后王老板又亲自开车送下山,我们实在过意不去,多给王老板钱,王老板坚决不要,还直道歉没让我们全住上空调房间。

13:00下山,灵阳加油2车300元,太湖桥收费8元。17:00到达黟县宏村。

宏村门票80元,因住宿给打九折,计576元,入住“松鹤堂”也是网上查寻提前预订,80元/人包吃包住。共计:560元。因为只想着住雕花大木床,忘了天气,晚上室内外一个温度,这对北方人来说还真考验。雕花大床放在雕花木屋两侧的厢房,房子是木制结构,不能装空调,装了也白装,密封不严实,为了享受一下睡在二三百年老床上的滋味,只好忍着,多亏有电褥子,否则长夜难熬。ˇ︵ˇ

徽州古村主要有三个地方,徽南的歙县、黟县和江西的婺源。婺源前年去过,感觉比宏村好。婺源虽然没有宏村规模大,但是婺源有一种纯朴的气息,商业味道少些。游览这些古徽州村落,感觉只有住下,细细体会,才能发掘出它的韵味。

“松鹤堂”老板姓王,院子虽然不十分大,却也有一池湖水,一座老屋,一座亭台,一幢二层新楼…晚饭是在湖边上的亭台吃的,很遐意。有熏鱼块,炒冬笋、炒笋衣什么的,感觉一般,就是笋怎么做都好吃。晚上老屋大厅有电视,厢房不隔音,睡觉只能等到大厅安静后,幸好我们人多还订有新房间,有空调有电视。

趁晚饭前,我们在村里闲逛。因为人少,也因为连续阴天,更因为小街巷的幽静…让人漫步在其中,心里有一种置身于世外,远离世俗的感觉。据介绍说,因为是木制结构的房子较多,宏村的祖先被大火烧怕了,于是设计出一座奇特的牛形古村,源源不断的泉水从各家各户潺潺的流过,既解决了吃住用水问题,又起到防火作用。顺着村里的溪流,走在有些湿滑的石板路上,两边是徽派白墙灰瓦的古屋,只有置身在此时此刻的情景中,才能体会到其中的感觉和意境。街边有很多专卖仿古物品的小店,也许慧眼能够挑到很有文物价值的宝贝。还有很多专卖竹制品的小店,都是自产自销,基本不重样,因为每棵竹子的外形也是不同,我们有人买了竹壶15元 / 个,竹杯5 / 个。我们还品尝了1 元 3 个的霉干菜烧饼,芝麻大烧饼1元/个,尝尝鲜,味道一般,后来到屯溪,也到处都有还是1元4个,原来这是安徽很普通的小吃。最后来到月沼,游人不多,静静的水面映衬出四周房屋的倒影,仿佛进入一幅水墨画中,据说这里在邮票上有过展示,忽然有一位村里大姐在边上洗了会儿菜,一下把水墨画破坏了,但是波光粼粼的倒影别有一凡情趣,也许天天见到,村里人早已熟视无睹,我们这些外人却陶醉其中。

2月2日 宏村─卢村―徽州─歙县―屯溪 约140公里

为了赶在游人少时再品位一下宏村,一大早就起来,找来导游,细细游览。导游先讲了有关宏村的历史以及村口几百多年的古树,然后顺街游览,早晨起来,看见溪流确实比昨天晚上清澈许多,据导游介绍,以前村里早上接水饮用,8点前不许清洗杂物,上午清洗蔬菜瓜果,下午洗衣洗物…来到承志堂,曾是一大户人家的宅院,也是黟县保存最完整的古民居,其中故事自然很多,单里面的横梁、斗拱、花门和窗扇的木刻,真是让人留连忘返。然后又来到月沼,此时比昨晚看到的更加好看,水边只有几个架三脚架搞专业摄影的人在寻找自己中意的角度照相,我们赶紧趁人少多留一些人在画中游的照片…

我们还在村口的专卖店里买了一些土特产,笋衣20元/斤,竹荪150元/斤,山核桃25/斤。不好砍价,只是分量上多一点点。因为喜欢冬笋,又在菜市场买了些,真是物以稀为贵,5.5元/斤,回来一问北京价格,8元/斤。

午饭后到卢村,都是因为来之前网上介绍的木雕楼,结果看后虽然感觉不错,屋中木雕极其精美,但是村子很小,感觉差不多,门票却收26元,计130元,只是觉得门票和景观不成正比,导游带着转一圈才十来分钟。看见一种家禽,忘了是鸡和鸭还是鸭和鹅的杂交,模样怪怪的,叫tun,好像不能繁殖下一代。

西递没去,据说西递的商业味是黟县最浓的,名气也大,开发得也早,景观与宏村大同小异,门票也很贵。协里和木坑没去,据说协里秋季很美,树木、梯田、徽派风格的山村,很吸引摄影爱好者。木坑是一片竹海,就是《卧虎藏龙》的取景地之一。这两个地方距宏村较远。没去的地方只是听说,真实情况只有自己看过再判断。

15:00到达歙县。

首先是棠樾牌坊群和鲍家花园,门票50元,除了牌坊是有历史,感觉鲍家花园后期成分较多,没劲,不值。

歙县古街---斗山街,许国石坊。建议初次去的人不要从正门走,否则,门票10元,通票80元,因为不知内情,没敢买通票,10元进去后才知道,进出口很多,因为对当地人来说只是逛街或根本就是住在这里,就会欺负外地人。门票计60元。

里面的许国石坊就那么回事,品尝了一下毛豆腐,感觉不错。

在歙县买了特产――歙砚,有歙砚一条街,能侃价。别在古街买,价格奇高。

晚上住屯溪市航空宾馆,180元/晚,还不包括停车费10元/辆,租麻将40元,共计:780元。但是旁边的湘菜馆不错,虽然春节服务员少,上菜慢,但是态度和蔼,饭菜味道不错,尤其是“猪手笋块煲”味道奇好,鲜味十足,因为是初五,北方人要吃破五饺子,所以点了,上来一看是馄饨,但因为味道好,也就将就了。结帐还给打8.8折,计212元。

正赶上下小雨,雨量不大,可以不打伞,住在新安江边上,江边霓虹灯闪烁,大桥静静的矗立在江上,很有情调。

2月3日屯溪-芜湖-徐州-泰安 约930公里

早餐在老街边上小餐馆吃的,萝卜韭菜馅包子很好吃(是用白萝卜做的,没有臭萝卜味,很鲜),霉干菜小饼,茶鸡蛋,米粥,豆沙包,9个人共计36元。

上午逛了屯溪老街,又买了笔墨纸砚,黄山毛峰,还逛了几家古旧家具店。费时2小时。

11:00出发,路过绩溪走一段丘陵山路时,满天飘雪花,煞是好看。

14:00 芜湖205国道收费10元。芜湖高速入口收费20元。肥东出口收费20元,2辆车加油450元,总体感觉乙醇汽油不禁跑,老得加油。

晚上到徐州,江苏收费站110元,进徐州市区收费15元,徐州上京福高速10元。

在徐州“燕子馆”吃的晚饭,基本都是辣菜,但不很辣,菜量大,荤菜20元左右,素馅锅贴很好吃,四小冷盘,两个素菜,六个荤菜,外加米饭、锅贴、水煮鱼,酸辣汤共计190元,吃饱喝足继续赶路,午夜12点入住泰安国际大酒店。房费:800元。今日共计930公里。

2月4 日 泰安-北京 约600公里

9:00出发,一过济南,以为回到北京了,高速路上全是北京车,亲切!加油390元。

河北山东收费80元,河北天津收费60元,天津静海收费30元,大羊坊收费25元。

14:00顺利回到北京。

总车程约3400公里,中间流水帐有忘记录的,反正总行程花费约计11000元。

友情小帖士:

1、自驾游一定要让司机休息充足,一辆车至少配备2名司机轮流开,不要等油箱亮灯再找加油站,因为高速路上有时加油站间距很远,而且喝了酒精的汽油不禁烧,下去很快。我们就遇到加油站是有,就是没有97#和93#。

2、道路不清时,多问路,否则一跑冤枉路可不是几公里,而是几十公里。

3、买石耳时,要注意必买洗过的,而且越干净越干燥的越好,价格不好说一般的100-200不等。

4、各地景点学生证、老年证、教师证、导游证、钵衣证能够打折。

D3:歙县——呈坎——宏村行程:54公里8:30歙县披云山庄出发10:00呈坎(不到20KM的路,走了近1个半小时,修路呀)11:30出呈坎,经石川,往黄山景区方向,上205国道,一路盘山公路,风景不错。13:00黄屯收费站13:30抵达黟县宏村费用:一、交通20元1、歙县过路费:10元2、黄屯收费:10元二、门票1511、歙县呈坎村门票:35元/人,讲解10元2、卢村门票:26元/人3、宏村门票:80元/人三、住宿100元四、吃48元当日合计:20+151+100+48=319元

发表于 2009-04-15 21:03

一:出发:K45,10:08北京西站发车,第二日凌晨5:35到达黄山站。约需运行19个半小时。此趟卧铺票不大好买,可上车后再补票,比较方便。(黄山机场运营时间:3月30日至10月30日) 二:关于黄山市:黄山市共三个区:屯溪区、徽州区、黄山区。其中市政府所在地为屯溪区。火车站前广场仅有发往黄山之班车;出火车站向左300米即为长途汽车站,有发往黄山及周边各地的班车。 三:主要景点及日程安排。 黄山市的主要景点就是屯溪老街了,因为到达黄山市的时间是凌晨5:35,所以可以考虑下车后先逛逛无人的老街(出火车站直行约1KM,见到一个转盘右转直行约1.5KM即到。)顺便吃个早饭呵~·~ 逛完老街回到车站,那边的人力车夫精神真是好,一元钱拉我去老街我没坐,回车站的时候我坐了,都是生活嘛。 皖南的民居集中在黄山市东北方向30KM的歙县和西北70KM的黟县。其中歙县的主要景点有:古徽州城(就在歙县县城中心,包括古城、江南第一街——斗牛街、许国牌坊、鱼梁坝等。)、堂樾牌坊群、潜口民宅、唐模村、呈坎等古村落。黟县的主要景点包括:宏村、西递、南屏、关麓、卢村等民宅。 屯溪汽车站发往歙县的车很多,基本上3-5分钟一趟,很方便。逛完凌晨的老街之后回到汽车站坐发往歙县的班车,约45分钟后到达歙县(中途在徽州停留几分钟,拉客呵~)。到达歙县后,可以先逛逛徽州古城,古城对当地人是开放的,对游人可就不客气了:门票是80。有多个入口:其中正对着县政府的那个是主入口,一般看管较严,可以考虑从县政府对过一条小道进去,迂回进入古城,打扮上最好别太扎眼,免得麻烦。那个叫石头饼的东西很好吃,我当时在里面吃了两个,另外吧,觉着拿着个饼悠哉悠哉与当地人有种亲切感。 逛完古城,回到歙县汽车站,该逛古村落去了。此时要考虑包车了,原因有三:一是村落比较多,离的都是说远不远说近不近,还是包车合适些;二是到了小村子想找车可就不那么容易了,而且费用相对反倒比一次性包车要贵;三是包车可以节省时间,这样就可以赶回屯溪了。包车的费用一般是小面60/天,夏利100/天。因为一般逛完古城的时间是10点左右,所以说是一天,其实也就是从上午10点到下午4点,一般他们还是很乐意的。 包了车之后就可以挨个逛古村子了,沿着公路可以先逛堂樾牌坊群和鲍家花园,这两个景点是联合售票的,票价80。其中堂樾牌坊群共有牌坊7座,这对于一个小小的村子来说,是很荣耀的事情,鲍家花园是个大户的花园,建的有些江南园林的味道。然后就到唐模古村了,宣传为“唐朝的模范村”呵~,门票40。我没进去,让司机开着车绕了一圈,感觉还好了~·~接着是潜口民宅,这个宅子值得一去,村口拦了一个小水库,虽有修葺的墙瓦但感觉挺好,村子错落有致,很有韵味,门票45。最后一站就是呈坎了,这也是深山里的一个村子了,以河为界,西侧保留了古村落,二东侧则有新建的房子,我去的时候西侧最大的院子正被占着拍电视剧呢。门票35。以上所有的门票都不含导游费用,导游都是单请的,10/人。 以上就是我上次去的简短历程,再按照时间顺序说一遍我的行程: 10.30日上午10点坐车出发,31日凌晨5:35到达黄山市,逛凌晨的老街并吃早饭。8点回到汽车站坐班车到歙县,9点到达歙县县城,游览古徽州。10点包车开始逛古村落,依次为堂樾牌坊群、鲍家花园、唐模、潜口民宅、呈坎。下午4点半回屯溪车站,坐去黟县班车,6点半到达黟县,找旅馆住宿。 1日早6点包车去西递,拍片,宁静啊,没能逃得了票,看来只有晚上住西递才有逃票的希望。顺便在那早餐,人都挺好的~可能因为我去的是淡季吧。9点左右去宏村,保护的不错。中午回黟县县城吃饭,下午去南屏和关麓,有点审美疲劳了,南屏相对好点,下午4点坐车回屯溪,找地住下,住的地方尽量离老街近点。洗刷完毕,休息到8点,逛老街的夜景,游人就比较多了,建议在老街第一楼吃饭,我一个人在那居然站了个包间,真是太奢侈了呵~·~ 2号上午10:20的车(K46,福州——北京西),3号凌晨5:40到达北京西。回家洗洗睡。 总体而言,我的行程很仓促。正式玩的时间只有两天,如果有时间的话:我再给大家补充两天的行程: 黄山一日:逛完歙县后,可以考虑直接上黄山,夜爬黄山,在黄山住一晚上,舒舒服服的逛逛黄山也不错。门票200。赶晚上回到第二天赶晚回到屯溪就成。 婺源一日:婺源距屯溪也就120KM,屯溪有发婺源的班车,可以赶末班车去婺源,在江西婺源逛一天然后从景德镇坐车返京。K46通过景德镇的时间是9:10左右,10:21过黄山,时间上完全可以。 建议3-6个人去,上次我一个人无论是包车还是住宿,还是吃饭,还是逛古村,还是多个伴好。 逛完古村落差不多下午4点,让司机送回屯溪。屯溪汽车站发往黟县的班车一般到晚上7点都会有。如果不是很饿的话,可以直接坐到黟县的班车,约需一个半小时到达黟县,车票10.5元。在黟县县城找住的地方,一般价格在30-40元/标间。我住的是40。 宏村距黟县县城10KM,西递距黟县县城6KM,关麓和南屏距黟县也就4KM左右。如果想拍照,可以考虑早起去西递,因为相对而言,宏村西递还是很不错的,而南屏和关麓就差了些。宏村门票50,西递45,南屏30,关麓25。差不多逛一天就可以赶晚回屯溪了。 门票:婺源各景点最新门票

D4宏村——黟县——休宁——李坑——婺源——景德镇——九江行程:367公里9:00宏村出发10:00休宁加油11:40汪口大桥12:00李坑13:20李坑出发,往婺源紫阳镇方向14:20上饶白景收费站,抵达景德镇15:00湘湖收费站,上景九高速16:30荷花垅高速收费站16:50抵达九江白鹿宾馆费用:一、交通205元1、休宁加油:105元2、李坑停车费:5元3、上饶白景收费站:10元4、湘湖收费站:10元5、荷花垅高速收费站:65元6、白鹿宾馆停车费:10元二、门票30元婺源李坑门票:30元/人三:住宿230元四:吃,合计118元1、早点:18元2、晚饭:100元当日合计:205+30+230+118=583元

D5九江——小池——黄梅——宿松——合肥——蚌埠——宿州——徐州——泰安——济南——德州——沧州——天津行程:1241公里8:45九江高速收费站9:05界子墩收费站9:10小池加油,然后上小黄高速14:30 皖苏交界高速收费站14:50 苏鲁交界高速收费站16:45济南服务区加油17:50鲁冀交界高速收费站18:30 沧州高速收费站20:00到家费用:交通1022元1、九江高速费:5元2、长江大桥:12元3、界子墩收费站:20元4、小池加油:160元5、某服务区加油:130元6、皖苏交界高速费:215元7、某服务区加油:50元8、苏鲁交界高速费:30元9、济南服务区加油:195元10、鲁冀交界高速费:155元11、沧州高速收费:40元12、歧口收费站:10元当日合计:1022元费用总计:1084+671+319+583+1022=3679其中:交通534+215+20+205+1022=1996住宿368+256+100+230=954门票151+30=181吃饭182+200+48+118=548此行偶家的总支出为+954+181+548=2681

图片 1(歙县渔梁古镇(站在枯水期的渔梁坝上,眺望练江边的渔梁古镇))

图片 2(歙县渔梁古镇的钟馗(听说每逢节日,镇上都会有跳钟馗的表演))

图片 3

图片 4(黟县宏村(有水的村庄,灵性!))

本文由必威手机端发布于必威官网手机客户端,转载请注明出处:黟县七日自驾游,2006年春节自驾车徽州行

关键词: