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浙江德清,莫干山醍醐之旅

2019-10-22 作者:必威官网手机客户端   |   浏览(119)

发表于 2016-08-27 23:47

2016年对于我和女儿都是有特殊意义的一年,女儿考入了心仪的高中,我的小面包店也开业啦。在这个暑假即将结束的时候,原定的一家三口的旅行,因为大姐两口子和二姐的加入,而变成了全家总动员。

原来计划去九寨沟,但因为当地的天气,连续的阴雨,极易导致滑坡和泥石流,安全第一,只能改变行程。

这个炎热的夏天,避暑是最佳的选择,当大姐提出去莫干山的建议时,得到全家一致赞同,人未到山前,清凉仿佛已经扑面而来。

出门四件事:衣食住行。

衣服:以清爽透气的夏装为主,搭配既可防晒又可防山中凉气的长袖。

食:以水果搭配各式零食。(因为是自己开车去,所以水果为主,不担心手提的问题)

住:感谢大姐预定了此行的酒店,兼顾各方面的要求。 这次在莫干山的住宿非常棒,无论是山外的和山上的,为我们这次的旅行留下美好的回忆。

行:全程自驾,舒适、经济、自由。

8月17日早晨,一行六人集合出发!

虽然是一家人,但平时各家都有忙碌的事情,像这样的一起出游却是第一次,心情那个愉快非笔墨可以表达一二。各种家长里短,快乐烦恼,让近三个小时的路程转眼就过去了。

慢慢的进入德清县城了,满眼的绿色,已经让大家不再讲话,只想沉浸在这静谧的绿野之中,让身心完全的放松下来。

美好的开始是成功的一半,接下来一切就印证了这句话。

此行的目的有二,一是女儿初中的毕业之旅,想让女儿行万里路,读万卷书;二是我和二姐家都遇到了需要解答的疑惑,希望通过这次旅行寻求到答案,这就是这篇游记”醍醐之旅“名称的由来。(醍醐:酥酪上凝聚的油。用纯酥油浇到头上。佛教指灌输智慧,使人彻底觉悟。比喻听了高明的意见使人受到很大启发。也形容清凉舒适。)

第一晚我们选择住在山下庾村附近的”莫干山领地艺术酒店“,庾村有很多特色的小店,而且车程不远的范围内,就可以到达"洋家乐"中的裸心谷、法国山居、后坞生活这些莫干山必去的地方,。

第一眼看到莫干山领地艺术酒店时,我们就立刻喜欢上了这里,从严格意义上说,这并不只是一家提供食宿的酒店,而是一家集建筑、版画、手作的艺术馆。在短暂停留的时间里希望我们多多汲取它的营养,丰富我们的内心。

顺着鲜花夹道的石板路,拾级而上,别有洞天。

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酒店坐落在青山的怀抱中,共有四幢小楼,一幢是陆放版画藏书票馆,一幢是文治藏书楼,客房只有4间,分别在其他两幢楼小里,这样的安排,就可以看出不把经济利益最大化放在第一位的酒店,在现在这样的时代多么珍贵,接下来的感受也印证了这一点。

这幢小楼就是陆放版画藏书票馆。

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这一幢是黄郛藏书楼,也是他以前的宅邸。。

黄郛与莫干山有千丝万缕的联系。黄郛(1880-1936),字膺白,号昭甫,民国时期著名政治人物,他的一生跌宕起伏,毁誉参半。曾任北伐军兵站总监、上海特别市首任市长、外交总长、教育总长、新中国建设学会理事长、行政院驻北平政务整理委员会委员长、代理国务总理摄行大总统职。

1933年秉承汪精卫授意,在华北推行对日本帝国主义屈辱妥协的外交方针,后遭到全国民意所指而被迫辞职。1935年托病避入莫干山所谓"读书学佛"的"隐居"生活。

黄郛在莫干山兴办蚕种场、奶牛场,兴建学校、图书馆改善民生,造福一方。

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这一幢是黄郛原来的警卫室,也是我们住的房间。

原来在携程上订了家庭房,在出行前接到了莫干山领地艺术馆工作人员的电话,贴心的询问住几人,并提醒原来订的房型卫生间是蹲坑,(因为这些建筑都是民国时期的老建筑,不能改造,只能维护。)当得知我们的情况时,主动把房型调整为大床房,并且免费送了一间,这样我和大姐、二姐,还有女儿分别住了两间大床房,非常感谢酒店的贴心。这是我们此行的惊喜:入住莫干山领地艺术酒店!

我们住的小楼的外观,有日式园林的感觉。

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一棵老树下,独居慧眼的工作人员开辟出一块纳凉、冥想的空间。四季的轮回都在这眼前。

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到达时还没有到入住的时间,这就是客厅,舒服的的沙发,随手可及的书,还有工作人员提供的茶和水果,这样的等待是享受。

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是否可以想象出窗外大雪纷飞,在炉火前打个盹的惬意呢?

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凭栏远眺,赏心悦目。

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房间门口是一处阳台,满眼的藤蔓和一双藤编的椅子,或坐或立都是自在随兴。

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房间里的家具简洁实用,因为没有电视,所以你有安静下来与自己对话的机会。我也让自己和想要的答案更近了一步。

必须大赞一下,洗浴用品是欧舒丹,还有润肤的哦。图片 15

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餐厅和厨房的一角,味蕾和视觉都是享受。

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早餐!

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在进入餐厅和待客区之前,会经过这样一个地方,这里是各类莫干山特产和艺术品的展示区域,显示出莫干山领地艺术酒店经营者的良苦用心,为发扬地方的特色和优势做了这么多。

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因为女儿的原因,非常想让她参观一下陆放版画藏书票馆,询问前台负责接待我们的帅哥,得知酒店的经营者是一位女士,他们称呼她为费馆长,她今天恰巧在外面办事,可能晚上回来,到时会联系我们。

我们也没抱太大的希望,可是不一会就接到费馆长打来的电话,告诉我们大约8点会回酒店,到时会联系我们,满满的感动呀!

按照约定,费馆长回到酒店就联系了我们,我们带着好奇和感谢的心情敲开了陆放版画藏书票馆的门。

收获良多!

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很多人认为版画只是一种印刷产物,其实不然。版画也是具有很丰富的艺术文化体系的绘画种类。不过与国画、油画等艺术相比,版画的艺术价值还没有被发掘出来。 陆放是我国著名版画家,他的版画在保留木刻版画的刀味与木味的基础上,大胆采用色彩变化来丰富画面,展现西湖山水烟迷雾绕、银妆素裹的独特美感,为广大美术爱好者所熟知和喜爱,

费馆长在向我们介绍了一些版画的基本知识后,我们有幸受邀去二楼费馆长的办公区和待客区小坐,了解了她为了保护自己家乡的自然美景和人文财富,用一位女性看似柔弱的肩膀承担起一份义不容辞的责任,不仅对她深深钦佩。

费馆长桌上一角静静开放的花,和她的气质很搭哦。

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稍显凌乱的书桌,是和女儿共用的哦,费馆长特别告诉我们这点,眼神中的母亲的爱让同为母亲的我,感同身受!

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山下的行程轻松自在,酒店附近各式的小店走走看看,去裸心谷拍拍美照。

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在好好休息了一晚后,开始往莫干山景区出发,在携程上先买好了莫干山的门票,85元/人。开了一辆车,进景区交费10元。

莫干山 因春秋末年,吴王阖闾派干将、莫邪在此铸成举世无双的雌雄双剑而得名,是中国著名的休闲旅游及避暑胜地。

莫干山山峦连绵起伏,风景秀丽多姿,景区面积达43平方公里,它虽不及泰岱之雄伟、华山之险峻,却以绿荫如海的修竹、清澈不竭的山泉、星罗棋布的别墅、四季各异的迷人风光称秀于江南,享有"江南第一山"之美誉。

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在山中住的是无忧山庄,前面有一片很大的露台,二楼和三楼的房间可以看见日出哦。

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短暂的莫干山之旅,不仅放松了身心,加深了亲人之间的情感,还因为接触到了不同的人和她们的生活,为自己生活中的困惑寻求到了答案,这也是旅行的意义之一吧。

再见莫干山,距离如此之近,我却刚刚来过。相信不久我们就会再见的,期待我可以见到你美丽的另一面。

展开更多酒店

到德清采风。在杭州东站上了高铁,屁股还没坐热,车厢里就响起了广播声音:前方到站德清站,请下车的乘客做好准备。看手表,高铁居然才开了十一分钟。这就到了?也太神速了吧?平时上班也得比这翻几倍时间呀!

莫干山无忧山庄¥430起立即预订>

发表于 2016-05-08 21:36

在这个世界上,也许过一段逃离现实的生活更令人向往。

每个人的心中,都有一个逃离现实的隐世之梦,或在湖泊之畔,或在山林之间,又或是在山岗之巅,可以停下脚步,等一等已经疲惫的灵魂。

旅行的意义在于给烦碎的日子,开一条缝隙,让鲜花和春天的气息渗透进来。

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与莫干山领地艺术酒店的相遇算不上邂逅,而是一场有预谋的体验。匆匆两天,主人内敛又周到,艺术馆、藏书馆巨大的冲击力,随处可见的艺术气息,还有可口的美食……都给我留下了美好的印象。

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有幸入选携程周边游的酒店体验,4月23日清早就出发,一路飞驰,生怕到得太晚。

当我还在路途的一个景点时,酒店就打响了我手机,询问何时能到达,细膩之心已然初现。

还好一路有美景养眼,五彩斑斓的景致驱散了阴雨连绵的烦闷。远离钢筋水泥的城市,身体的感官在自然界里渐渐复苏。

过了德清县城,沿着弯曲而平坦的柏油路,车子穿过稀疏的一些村舍和桑田,一路上有翠绿的树林做伴。八个半小时抵达了莫干山。

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进入莫干山,青山绿树碧水和缭绕的云雾扑面而来,雾气散去后一切犹如被洗过般清澈明亮。

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过了黄郛东路转眼就到了黄郛西路,一条不易察觉的小巷出现了,进去之后一幅别有洞天的江南图景便在我面前铺展开来。

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因其大门不在游人如织的主路上,这家酒店更多了一份清静。

此时,外面的喧嚣正一层层远去,心灵的归隐越来越接近。

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将车子泊好,拿下行李,一抬头就暼见了窗口伸出头跟我通话的莫干山领地艺术酒店工作人员,他们正盼着我,让我心生久违的感动。

话说,根本就没有看见酒店的招牌呀。

四顾环视,酒店高低错落有致,一层一层地往上,象征步步高。

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长着花环的拱形铁门,便是进店之门,连进出的门都弄得这么文艺,不知里面会是何样。

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上坡的石板路,每一块都很厚实,上面写着沧桑的岁月和文化的印记。

这块刻着字的石碑告诉我,文治藏书楼竟然藏在酒店内。藏书楼是黄郛为纪念其父文治公而创,章太炎为它撰写了《文治藏书楼记》。

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两位年轻人在书台上跟我们打招呼,未等我琢磨出书台与酒店前台的区别,一位帅哥打着雨伞,领着我们去花园大床房。在两天的相处中,每个人都很友善,仿佛我不是顾客,而是一名来自远方的亲人,让我没半点陌生感。

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眼前的房屋有日式感,周边秀美的山野景观迷人,带给我的是返璞归真的感受。

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酒店后面就是封山的山体,有隐于山林不知人间岁月长之梦幻感。

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阳台的爬山虎惊艳极了,超级鸡冻啊,对于常年居住在上不着天、下不着地的高楼里的“囚犯”来说,这里很接地气,看得都要落泪了,十分适合发呆。

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花瓶里的花并不是买的,而是酒店员工取自山上天然的映山红。

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环境真好,很安静,美中不足的是没有电视机,但是刚好可以放下一切,让整天忙得像无头苍蝇的自己静一静。

我想静静。

我的静静不是你所想的那个静静。

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抬头初看墙面上,像贴着一幅画,再细看,是一扇窗户,窗外是一片竹林,与美景亲密接触。

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山间凉意从窗户里透进来,在窗前喝一杯茶,看风吹翠竹,感受满眼的绿意和随身的沁凉。

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床品和床垫都很舒适,任你滚床单。

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领地艺术酒店有7间客房,入住当天只看到4间,这4间房并不在一幢楼内。另3间在店外,开车去只要2分钟,那房子更消魂,稍后再说它。

环顾酒店,四周青山环绕,高低错落着四幢房子,一幢是陆放版画藏书票馆,一幢是黄郛藏书楼。

从房梁房脊中闻到了百年前的气味,透过时间与空间的贯穿,剪辑出民国与当代,西方与东方交融的风情。

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黄郛藏书楼是以前黄郛的宅邸,提到黄郛,不得不科普一下,插一段广告。

民国云谲波诡的政坛上,黄郛在政治和外交上都是一个举足轻重的人物,也是一位备受争议的人物,一生誉满天下,也谤满天下。他历任北伐军兵站总监、上海特别市首任市长、国民政府外交总长、教育总长,还代理国务总理摄行大总统职权。1935年托病躲进莫干山,过着所谓“读书学佛”的隐居生活。

既然与代理总理黄郛扯上了关系,瞬间我觉得我住的酒店逼格了。

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逼格的还有一位当代人物,那就是陆放。

陆放,何许人也?我国著名版画家、中国美院教授,作品先后被英国、法国、日本、俄罗斯、美国等国家的著名博物馆和美术馆所收藏。他将近三十年来创作的水印木刻藏书票作品220余件,安家在这里,留下对莫干山的深情眷恋。

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欣赏大师的作品,无疑是精神上的享受。我久久地停留在墙上的作品前,让自己丰富起来。

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不光这些,酒店内还有一幢楼是黄郛莫干农业改良展示馆,展示着黄郛在莫干山隐居时兴办蚕种场、奶牛场,进行农村改良、改善民生的事迹。

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这哪是酒店呀,分明是一所艺术馆,难怪我向服务员打听老板时,听到的回答是“我们馆长晚上会与你聊一会儿”。

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院内有一棵百年老树,比南京总统府的那棵还古老,两旁的树也是爷爷级别的。

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这里有鸟儿欢唱,有溪水流淌,有草长莺飞,一切都是源于自然的恩赐而非人工营造。

奢侈,就是人类能够融入到自然,置身于自然所创造的光芒之中。

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没有阅览室的领地艺术酒店是不完整的,书架上是满满的书,几米高的书墙进入眼帘。书架上没有虚设假书为装饰,而是挤挤密密摆满了图书、画册。在这个人人被手机、电脑绑架的网络时代,还有人惦念纸质图书的温暖与气息,怎能不为之动容。

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文字如水漫过你的心田,文艺似茶芬芳你的脾胃。

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店里的书架符合我对书店的一切想象。书架上昏黄的灯光,随地的沙发,人很少,我到来时只有两名房客,异常安静,那种读书的氛围让我觉得这简直就是图书馆。

让我来做图书管理员好不好。

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下午时分,酒店会为每位入住的客人提供免费下午茶。虽然是免费,却毫不含糊,有自制的笋干、各种应季水果,还有当地的花生。

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端着下午茶,从身边随意拿本书,找个临窗的座位,伴随着音乐就读,平凡的下午也变得诗意而温暖,岁月静好。

静下心,整个世界属于自己。

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茶座旁有西式壁炉,可以烧柴,坐在壁炉边促膝长谈,嘻嘻,想想都觉得很浪漫!确实,若是冬天来莫干山,应该是另一幅模样吧。围坐在壁炉旁畅聊,窗外飘着白雪,红色灯光映照着雪光,是何等的暖意呢。

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酒店虽然只有7间房,但每间房型不一样,总有一款合你的心意。

酒店还为客人提供送餐服务、叫醒服务、会议服务、旅游服务、免费停车、公共区域免费Wi-Fi等服务。

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这里有咖啡吧,你可以喝一杯咖啡,把自己塞进全牛皮沙发里上网,或是看书,或是仅仅坐下来静听一会悠扬的音乐,感受一个个久远的故事,用最放松的姿态享受这一切,让时光从指缝中流淌过去吧。

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这里有从事艺术创作、开展研讨的空间,整体空间很舒适,氛围浓厚,一股文艺浪漫的气息即刻袭来。

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这里有宽大的展览厅,单位和个人可以举办作品展。

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整个领地艺术酒店处处都是艺术的踪迹,不管是餐厅还是会议室,都有艺术作品,会让你感受到爱艺术的主人的一番用心。

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泡一壶茶,续一段缘;添一杯水,轻语一句:原来你也在这里。

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舒缓的音乐,古朴的老宅,这样的日子如花,如画,如诗,如歌,让我无法矜持。

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在这里,携伴把酒言欢,畅聊人生、绘画,诗和远方大抵如此吧!

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到点吃饭,则是店老板最期待的时刻,她是想告诉客人,她的厨师做的饭菜是当地出了名的勾胃。有着艺术追求的老板,更愿认为完美的食材能成就鲜美的菜肴,鲜美的菜肴能勾住客人的心。

端上桌的,是老豆腐、时鲜野菜、竹林鸡……这些当地土菜,是用现榨的菜籽油、花生油、麻油炒的,她们自祖辈起都不知道啥是地沟油。

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莫干山的美食不少,笋是最不能错过的,各种烧法的都有,由于盛产竹子,所以竹笋的品质也是极好的。

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原味,山野,异常鲜美,我的味蕾上开出了花朵。

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每一个不曾吃吃吃的日子,都是对世间美好事物的辜负。

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更赞的是餐厅的位置和朝向,可以180度地观赏窗外的美景,遥望山上云聚云散。若是睛天,视野好得足以一览无余的瞭望山上那些百年历史的避暑的老房子。当地很多权贵喜欢来这间包厢用餐。虽然我未遇上好天气,但看看窗外那飘渺的景致,也是极好的享受。

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此处还有酒窖,好多酒。

物质的酒,却是精神的,在中国已形成悠久而浓厚的酒文化。

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有没有82年的拉菲吖?

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远山竹林深翠,笼罩在烟雾之中若隐若现,静下心来,仿佛能听到风擦过竹叶的声音。

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晚上客人们都各自回房休息,我便约店老板叙聊,“馆长,有空么?”试探性地这样称呼了一声,果真她爽快地应了。

我们的话题,就从这馆长和店老板的称谓开始。

她不喜欢别人称呼老板、总经理,而中听馆长,或者版娘。

这是一个热爱艺术、追求艺术的女人,这是一个有着自己想法的实干女人,独自带着4名员工撑起这个硕大的馆。此时,我不叫酒店,改称艺术馆了,与她们入流为伍。

闲谈中,馆长告诉我,要把这里办成国际版画创作和交流中心。

心中有梦想,就能展翅飞翔。

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第二天清晨,在山间鸟儿的鸣啾中醒来,踏着山间的晨露出门去补拍。

莫干山镇是座千年历史传承的小山镇,走在街道上,粉墙黛瓦的老旧房子,街道两旁硕大的梧桐树,恍若进入了民国的时光隧道。

一位老哥独自半躺在檐下,请问,你分得清置身何处何朝代吗?

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镇上有不少民国时期古迹,虽然昨晚已来过,但它值得我再溜一圈。

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白墙黄瓦,在梧桐树的映衬下,莫干山民国图书馆的民国情调十足。

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为什么取名莫干山民国图书馆,因为黄郛曾在这里办学,蒋介石曾在这里居住,莫干山和民国有着深厚的渊源……

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莫干山民国图书馆传递了全民阅读的理念,丰富了农民的文化生活。

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莫干山车站,建于民国十八年,是上世纪二十年代原武康县三大车站之一。经过改造,现是莫干山交通历史展馆,展示从100多年前西方传教士发现莫干山之后,上海到莫干山交通方式的演变。

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摸着青砖墙,车站的喧嚣繁华似乎重返而来。

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推开大门,一帘帘用文字、照片记录下来的民国历史映入眼帘。一辆从农户家征集来的旧推车伏在墙角,还有一台上山用的轿子立在中央,静候着乘客。

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莫干农村改进会旧址现是一家茶庄,但80多年前黄郛在此造福一方百姓,兴办了一系列农村事业,为这方山水奉献了自己最后的年华。

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法国山居逼格满满,一处洋家乐几乎成了一个景点。

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8点回到住处用早餐,早餐的品种搭配很不错。我看中的不是鸡蛋,那杂粮是心头至爱啊。

这世界唯美食可以打破贫富和社会阶层的界限,充分慰藉人的胃蕾和心灵。

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用完早点,馆长开车在前面带路,我去参观她的另一处酒店,就是前面提到的。

这是一栋三层的独栋别墅,民国时是汇里银行,馆长按照民国的风格,把它装修成客房。后门有一条溪,日夜奏着欢快的音乐。

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我从一楼开始参观,有客厅、会议室和厨房。

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在厨房里可以自己DIY,厨具齐全,微波炉、燃气灶、油烟机、锅、刀具、冰箱,应有尽有,这个简直就是自家的厨房啊。给32个赞。

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二楼以起居为主,有三间带独立卫生间的卧室,其中二间单人大床房,一个标准双人间。杉木板满贴,间间都太带感了!

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三楼目前未使用,不过有几部影视剧在此取景拍摄。

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这间带阁楼的,看到时就很屌丝地“啊啊啊!”、“好赞啊!”地尖叫,没能克制住自己的情绪。

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楼里充满着艺术气息的摆设和家具,就算只是呆在房子里也能感受到满满旧时代的浓浓气息。

在1928年的老式建筑中,中式风格混搭西式装饰给了少女们旧上海风情的体验。在这古楼里入住,像做了一场梦。

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装修时,主人刻意保留下了一块文革的文物级的语录。

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进门处那盏百年前的灯,开价7万也不会卖。

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馆长告诉我,这栋老楼的目标客户群是艺术家,艺术家们在周一至周四可以免费吃住几天。当然,离店前留点墨宝是再好不过的了。这话反过来说一样成立。

它,不只是酒店,更是艺术的诠释。

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本欲起身离红尘,奈何影子落人间。

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领地艺术酒店,静待您的敲门。

地址:莫干山镇黄郛西路48号。

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出门往右走几步就是莫干山的标志:牌坊。于是辞别馆长,往山上驶去。

临行时,馆长关切地询问我驾驶技术如何,并叮嘱我下山不宜原路返回,而要设莫干湖为导航的目的地,从东大门下山,那边的路平缓些。殷殷关爱之情,从这细节中无意地溢出。

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一出来玩就自动转换成旅行体质,爬山自然成了题中之义。

作为全国四大避暑胜地,莫干山的名气多大啊,俨然只比庐山就矮那么一丁点儿了。

CNN将这里称为:与长城一样,是15个你必须要去的中国特色景区之一。

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莫干山,因春秋末年,吴王命干将、莫邪夫妻在此铸成举世无双的雌雄双剑而得名,以竹、云、泉“三胜”和清、凉、景、静“四优”吸引着无数中外游客,享有“江南第一山”之美誉。

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连成串的车队在半山腰被堵住了,原来是所有外地小车都要下车去窗口买门票,另加10元的山上停车费。

山中现存200余幢别墅,无一雷同,号称“中外别墅博物馆”。毛泽东、蒋介石等众多名人也曾在此驻足,丰富的自然人文景观和巨大的名人效应,使之成为江浙沪热门的避暑地。“白天不用扇子,晚上不离被子”,是对它的形象概括。

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景区大致分为武陵村景区、剑池景区、芦花荡公园和大坑景区四个部分,大坑景区略远,去往大坑景区可乘车,其它景点基本步行就可。

上山后见到的第一个景点是杜月笙公馆,车不能达,只能停在上面,往下步行几分钟即到。

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刚拉开门想进去瞅瞅,一位美少女窜过来呵斥:公馆不让参观!

难道黑帮头目杜月笙还住在这里吗?

经营性的酒店不让人进,莫非是当年穿着布衣的鲁迅进店来了。

“我订房,可以吗?!”我气愤地顶撞了她一句。

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山里的别墅众多,而且建筑风格也蛮鲜明的,一遇下雨天就浓雾弥漫,犹如置身仙境。

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修篁丛生,万竽夹道,遍山竹海,放眼望去是满眼的竹子呦,怎么没看见大熊猫。

来的时候刚赶上一场小雨,有阳光的日子虽好,但我又不是管太阳起居的。能改变的是自己的心境,雨后漫步在竹海,值了。优雅地散散步,听听蛐蛐的歌唱,确实很适合身体疗养和失恋疗伤。

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“古望吴台”的地理位置极佳,传说是干将、莫邪遥望家乡吴国的地方。我模仿当年的干将往山下看,白茫茫一片,完全被仙气笼罩了。

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路很好走,沿石阶而下大概走20分钟就是剑池。

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这里是莫干山唯一的瀑布群,飞流直下,气势磅礴,冲刷身体与心灵的尘埃。

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池边有一尊干将、莫邪铸剑的铜雕,这里流传着干将、莫邪夫妇在此炼剑的传说。铁水在模具中沸腾,就是不凝结,妻子莫邪舍身跳入,殉祭炉神,铁水始凝固,宝剑方铸成。

一段史上最悲怆的故事。

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铜雕是莫干山的标志,游人来这儿都不忘拍张照晒朋友圈。

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剑池景区在下方,芦花荡公园在它的上方。

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树不仅是长在泥土上的,“石上奇树”告诉你还有其他生长的可能。

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说是庙,其实没看到和尚、道士,也不见烧香,黄庙的门关着。

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由剑池顺指示上山,十来分钟可走到芦花荡公园。

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公园门前有根龙头拐,谁使的呀。

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奇花异草,仙鹤腾飞。

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清凉世界,这是对夏天说的。春天的日子里却是凉凉的。

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鹤啄泉,来到这里的游人几乎都会伸出手去洗一下,以求长命百岁。

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由此上山即是白云饭店,几座漂亮的老洋房,对历史感兴趣可在此遥想当年国共谈判的场景,若只观赏建筑也很不错。

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石头墙,雅座,文艺情怀杠杠的,很多人在此凹造型。

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开山老祖莫元曾携女结庐于此,为给山民治病,从太湖移植苇芦到山上栽植,后人将此地命名为芦花荡公园。

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陈帅诗碑亭,上面刻的是陈毅赞美莫干山的四句长诗,虽然事后没记住,但当时听了导游的朗读后感觉的确写得好。

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不远处有一片碑林,见要往上爬很多级台阶,我们就放弃了,爱好书法的朋友可以前去品鉴。

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最后一站是松月庐,往武陵村方向走,也即是上山的路上,来时没看到标示,从旭光台景点的岔路口进去。

看松月庐,先要经过滴翠潭。石壁上的“翠”字,高10米,是书法家钱君匋先生一笔书就的,导游说,天睛时的倒影会美煞人。

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松月庐即蒋介石官邸,两层小别墅并不豪华,一楼会客,二楼起居,墙上挂着蒋介石戎装画像,甚是威严。

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当年委员长在此召开幕僚会议,商讨金融改革,无奈江山已去,再好的主意也挽救不了蒋家王朝。

那年的床和柜、沙发和桌椅、电灯和电话,尽职地守护着一座时光中的旧宅。

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值得一提的是官邸附近还有不少别墅,一栋连一栋,外墙均为花岗岩垒砌,掩藏在翠林中,让人回味民国的旧情调。

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细细走来,那个时代的风云人物和他们的传闻逸事逐渐串连成篇,就这样任由一座小小的莫干山吞嚼了半部民国史。

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空气奇清,在这里只要站久一点,心情都是湿润的。

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美得不像人间凡尘,难怪有些大人物选择此山过着隐世的生活。

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在莫干山,我醉氧了。

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在莫干山,我快要羽化成仙。

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不去天堂,就去莫干山。

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:80元。

:半天至一天。

:你可以住山下农家乐,也可住山上,价格分两种,像法国山居、裸心谷之类的奢侈型洋家乐都是1千至1万大洋。农家乐、山庄,600-800左右,网上可以订,暑期、周末要提前半个月。山上地点也分两处,荫山街和山顶。荫山街像个小中心,酒吧、卫生所、消防站、停车场,然后就是一排饭店,离各个景点也近。

1. 在德清县城乘中巴车去莫干山,一定要先问清楚是到庾村还是去山上,因为那里的中巴几乎都写着去“莫干山”,但其实很多只到山下的庾村,然后又要转车去山上或者把你“卖”给上山的车。

  1. 从莫干山返回很方便,在荫山街会有很多车,随时都可以下山。

1.山间蚊子较多,注意防蚊。

  1. 清晨较凉,若看日出记得带件长袖。

  2. 记得穿双好鞋。

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从杭州市区向西北约30公里有一个普通的小镇,却拥有一个很诗意的名字——良渚。

良渚,美丽的水中小洲——“美丽洲”的涵义。1936年良渚人施昕更先生的一个发现,让这个美丽而富有诗意的名字为更多人所熟知,良渚亦从此声名远播。

杭州最早的人类文明,最早的部落与权力,最早的战争与和平。在这片土地上,科学家们至今还在探索,在那个神秘的年代,曾经发生了什么!

良渚博物院的建筑本身就是一件艺术品,由不完全平行的四个长条形建筑组成,被称为“收藏珍宝的盒子”。

熟悉的字体,到处都有他的墨迹。

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外观粗犷、大气,灰白色墙面没有任何装饰,显得简洁而流畅,与周围悠悠小河、青青草坪的美丽洲公园相映成趣。

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建筑外墙全部用黄洞石砌成,远看犹如玉质般浑然一体。

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良渚文化是一支分布在太湖流域的新石器文化类型,五千年前的良渚繁华融入了中华文明的辉煌,一方古国与一代都城却长埋于地下。

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不巧的是,博物院维修,暂不开放,于是我们转而游园。

门票:免费开放。

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陪伴在良渚博物院周围的美丽洲公园,象绿叶扶红花一样,衬托出良渚博物院那盛装中华五千年历史的厚重身躯,显得神圣而又神秘。

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美丽洲公园拥有大面积湖面,是一个水草丰美的自然生态公园,在春雨的洗涮下更显得秀美。

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轻风自然,白鹭飞翔,鸟鸣山林,花香蝶聚,让人看了好生喜欢。

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在城里我们无法感受的悠闲自在,在这里我狠狠的感受了一把。

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一馆,盛装着古老而神秘的良渚文化;一园,展示出人与自然和谐相处的美丽画卷。

钱包渐渐鼓起来的她在杭州买下了自己的房子,而后结婚、生孩子。当别人都羡慕和钦佩她的能干时,她却很清楚地知道,这不是自己想要的生活。终于有一天,费美珍义无反顾地抛下在杭州已经做得风生水起的礼品生意,带着女儿回到德清。如今的她已经阅尽人间沧海,飘忽的梦想变成了明确的人生追求。

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环顾四周被霏霏细雨洗得苍翠欲滴的青山,绿色的空气混合着树脂清冽的淡香沁入心肺,舒缓和清爽从全身流淌而过,幽静和安宁扑面而来。

来莫干山总是夏天,山中自然景致勃发出绿的生命。竹林连绵,山岚欲滴,绿色的海洋荡漾出波浪的层次,翠绿、浅绿、深绿,间或也会夹杂各种不同的植物和年代久远的老树,嫩黄、深红、淡褐,山中灵泉流水淙淙,天上白云朵朵飘悠……这一切汇成斑斓立体的油画,营造出“清、静、绿、凉”的独特意境,让你身陷其中,醉而忘返。

这样的感觉,在一个名叫费美珍的女子身上,体悟得格外真切。

如果你和我一样,动了到德清安一个家的心思,一定是因为莫干山!而只要为莫干山而来,你一定不要忘了在庾村歇歇脚,它拥有莫干山上没有的风景。

费美珍在做礼品生意时开始接触到邮票和藏书票,一下子就被这方寸之间展示的万水千山吸引,潜伏多年的艺术细胞在走南闯北的人生旅途中被一点一点唤醒。当她的目光和邮票藏书票相遇时,擦出的火花点燃了她的心。她来到莫干山脚下的庾村,租下见证过历史风云的“文治藏书楼”,她要在这座百年书香之气浸淫的藏书楼里,开办一个藏书票馆。

不久,费美珍精心筹措的“陆放版画藏书票馆”在庾村的文治藏书楼如期开馆,一幅幅精美的藏书票,或人物、或山水、或花鸟鱼虫、或戏曲脸谱……无不散发出艺术的魅力。全国各地的文化界朋友在领略藏书票带来的美感同时,也被文治藏书楼的历史沧桑感所震撼,更被让文治藏书楼百年不倒、默默守护着这一片土地上文化底蕴的庾村所惊艳!大家发现,亮相于文治藏书楼的藏书票馆,只是庾村的一个小小缩影,更多和德清地域文化相关的各类产业,在这里遍地开花。农村的有志之士,特别是外出闯荡过世界的人,在有乡愁的家乡,完全可以开创一片新天地。

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当我看到文治藏书楼并没有被过度翻新改造,而是较为完好地保留了其原有的样貌,让久远的历史穿越岁月的隧道呈现在我们面前时,我不由地舒出一口长气。但我清楚地知道,文治藏书楼能否传承从前故人的文脉和遗风,还要看今天的主人如何读懂当年。

对此,庾村却显出一种坦然。它没有大肆招揽游客的迫切;也不像有些套上时尚新衣的古村落,反倒失却原有的韵致。庾村是自信的、云淡风轻的、处之泰然的。它的沉静是因为胸中激荡过太多风雷,而视热闹和喧哗为过眼云烟。但是庾村又绝不是落伍的,它的格局和气度显出一种高远和博大。

然而,这样有深厚文气浸淫、藏匿着春秋历史的庾村,作为莫干山的门户,多少年来却因为其内敛和低调,一直被人忽略,与纷至沓来登临这座名山的游客擦肩而过,很少有人停下匆匆的脚步,细细打量一下这个不起眼的地方,听它讲述自己的岁月故事。

唐代大诗人杜甫曾有诗句:“庾信文章老更成,凌云健笔意纵横。”诗中的“庾信”,是南北朝时期的大文学家,而这一文脉又可以上溯到庾信的祖先。庾信出身于一个“七世举秀才”“五代有文集”的家庭,为东晋时期文学家庾阐的后人。他的祖父庾易,才高八斗,却隐居不仕;父亲庾肩吾,曾在南梁为官,是当时着名文学家。庾氏家族一脉曾聚居于此地,庾村也因此而得名。

在庾村路口有一座灰砖老房子,这是庾村老车站。这座有着近百年历史的老建筑,建于1929年,是上世纪三十年代原武康县的三大车站之一,到莫干山的人们几乎都会在这里下车,在庾村歇脚。现在,这个老车站已经开辟为“莫干山交通历史馆”,这个称谓和命名,表明了庾村和莫干山的深切关系。展馆展示了1990年以来从上海到莫干山的交通变迁,涵盖珍贵的图片、历史文献等资料,是个值得去看一看的好地方。在这里你会发现,在百年前交通极为落后情况下,莫干山却依然成为令人向往的风景胜地。

“慈母手中线,游子身上衣……”唐代德清籍诗人孟郊的一首《游子吟》传诵至今,不仅呼唤着越来越多的德清人回归故里,也吸引着各地的文化人士来德清安家,开创文化事业。费美珍不过是德清庾村众多文化创业者中的普通一员。

可是这次走访庾村,时值隆冬,万物萧瑟,冬雨绵绵。我们踏上庾村的石径时,深灰的天空正飘落着雨丝,高大的古树光秃着枝丫,没有了绿色春意的庾村,不娇媚、少秀丽,却别有一种深邃而悠远的气韵,苍劲而森然的厚重,沉静中透出一种浑然天成的大气。

费美珍是德清本地人,让我没想到的是,她既没有文化人的家学渊源,也不是受过高等教育的知识女性,而是一位土生土长的农民。上世纪八十年代末,她还是一个十七八岁的小姑娘时,就勇敢地加入了德清县劳务输出的队伍,远赴深圳打工。当同去的老乡在繁重的体力劳动后只会流泪想家时,费美珍却睁大了求知欲渴的眼睛,海绵一样吸吮着扑面而来的各种信息和知识。五年以后,当费美珍视野渐渐开阔、羽翼渐渐丰满后,她只身来到杭州,白天在摊位上做礼品生意,晚上凭借自己的好嗓子去电台和电视台录音配音,并不仅仅是为了多挣一份钱,而是为了结识更多文化圈里的朋友,让自己的生活更加丰盈充实。

当我走近庾村的“文治藏书楼”时,刹那间有一种和历史相逢的感觉。这座藏书楼历经近百年,古树的年轮、石头的沧桑、屋宇的老旧、砖墙的斑驳……早些年曾经在媒体上看到过一篇文章,列举一些正在濒临消亡的中国私家藏书楼,好像也提及文治藏书楼。后来又听闻文治藏书楼被一家企业用做办公场所,许多人忧心忡忡,历史的活态档案会不会就此湮没?

我不由地跳出一个念头:也许,可以到德清,安一个家?

藏书票被誉为“版画珍珠”“纸上宝石”,是贴在书的首页或扉页上带有藏书者姓名的袖珍版画。藏书票大多由版画家手工制作,在国外早就甚为流行。一本书的藏书票,就像彰显一个家族或一个人身份的徽章般重要。费美珍虽然对版画没有什么研究,但因为有了办藏书票馆的梦想,她很快就通过自己灵敏的艺术触角,结识了中国美院版画系的陆放教授,并向他倾吐了自己想在庾村的文治藏书楼办藏书票馆的梦想。陆放教授被费美珍打动了,他不仅慷慨地为文治藏书楼藏书票馆的开馆奉献了自己多年收藏的二百多件藏书票珍品,而且还答应他将以莫干山为题材创作一批新版画,并以此制作一套藏书票。

“慈母手中线,游子身上衣……”唐代德清籍诗人孟郊的一首《游子吟》传诵至今,不仅呼唤着越来越多的德清人回归故里,也吸引着各地的文化人士来德清安家,开创文化事业。

费美珍就是在我们踏进藏书楼的那一刻出现的。

以前多次到德清,皆因莫干山。每次来,总是直接上山,急不可耐地想在绿色的竹海里穿行,在一栋栋民国时期的老别墅里徜徉,从未留意过匍匐在莫干山脚下的村庄,更未打量过静卧在莫干山必经之路上的庾村。

这是一个在人群中很难让你目光留驻的中年女子,相貌平常、衣着普通,一下子打动我的,是她好听的嗓音。当费美珍带我们参观这座藏书楼和周边其他房屋,并告诉我们她是如何卖掉自己的住房,掏空自己打拼多年的积蓄,花巨资租下并修缮了文治藏书楼,为的是实现自己的文化理想时,我被吸引了。不是因为她的讲述,而是因为她的声音,那声音带着生命的激情。

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